Triphala Guggul (B.R.) Patanjali Divya Pharmacy / Дивья Трифала Гуггул Патанджали аюрведа
Трифала Гуггул – одно из главных средств Аюрведы для снижения веса, очищения и омоложения организма.
Трифала (Triphala, Trifla) или при разном произношении Трипхала, Трифла, в переводе с древнего языка санскрит – «Три плода». Основу этой древней формулы, составляют плоды Амалаки, Харитаки и Бибхитаки.
Рецепт Трипхала Гуггул известен более 2000 лет и издревле используется для очищения и омоложения организма, а также в лечении целого ряда заболеваний.
К основным свойствам Трифала (Трипхала) Гуггул, можно отнести:
* Полное и безопасное очищение тонкого и толстого кишечника, печени, крови, лимфы, почек и клеток нервной системы, может использоваться для похудения;
* Улучшает обмен веществ;
* Является мощным омолаживающим средством;
* Трифала Гуггул используется в комплексном лечении атеросклероза, ожирения и сахарного диабета II типа, подагры, мочекаменной и желчекаменной болезни, полиартритов, артрозов и остеохондрозов, язвенной болезни 12-перстной кишки, кандидозов кишечника и половых путей, заболеваний дыхательной системы, но наиболее часто используется для полного и безопасного (даже для ослабленных больных) очищения организма;
* Трифала Гуггул выводит опасный для организма жировой пигмент - липофусцин.
Харитаки (Terminalia chebula) называют «царем всех лекарств». В переводе с санскрита оно означает «растение, крадущее болезни». В аюрведических канонах говорится, что харитаки может избавить от ста недугов.
Харитаки приводит в равновесие вата-дошу (обладает адаптогенным, ноотропным и седативным действием).
В плодах харитаки найдены наиболее сильные антиоксиданты, относящиеся к группе антоцианов, которые благодаря нейтрализации свободных радикалов приостанавливают повреждение эндотелия артерий, возникновение поперечных сшивок белка коллагена, угнетение клеточного иммунитета, в том числе и противоопухолевого, нарушений коллоидного равновесия желчи и мочи. Благодаря высокому содержанию хебулиевой кислоты плоды харитаки стимулируют активность ферментов группы цитохром 450, отвечающих за антитоксическую функцию печени. Катехины растения обеспечивают кровоостанавливающее и сосудоукрепляющее действие.
Амалаки (Emblica officinalis) относится к группе миробалапов и является одним из самых богатых источников витамина С. Амалаки содержит гликозиды, сапонины, природные антисептики, катехины, различные формы аскорбиновой кислоты, соединенные с таниновым комплексом и галлиевой кислотой, биофлавоноиды и каротиноиды, обладающие антиоксидантными свойствами.
Амалаки приводит в равновесие питта-дошу (увеличивает способность печени уменьшать избыточную активность гормонов катаболического действия, например, адреналина).
Плоды амалаки препятствуют развитию атеросклероза и различным иммунным нарушениям организма, а также стимулируют выработку эритропоэтина, благодаря чему растение издавна использовалось при лечении анемий.
Бибхитаки (Terminalia bellerica) растение, которое часто используют во многих рецептурах наряду с харитаки и амалаки.
Плоды бибхитаки, богатые галлотанниновой кислотой, сапонинами и фитостероидами, приводят в равновесие капха-дошу (нормализуют уровень инсулина и эстрогенов).
Бибхитаки удаляет избыточную слизь из бронхов и восстанавливает кашлевой рефлекс, устраняет застой в желчевыводящей системе и органах малого таза.
Состав: Харитаки (Terminalia chebula) -16 %, Амалаки (Emblica officinalis) – 16%, Бибхитаки (Terminalia bellerica) – 16%, Гуггул (Commiphora Mucul) – 52%